Search
  • Lo

Briefpack 雙面變形包試用心得-布達拉宮遊記


重登布達拉宮。

每一次都是第一次,每一次都是新的。每一次,都是攀越雪白天梯般去遙指那些高高在上的金頂與黑帳、紅牆與黃房子,又彷彿修成正果之人終於晉升最後的道場。

布達拉宮安檢嚴密,通關入口並設有好幾道哨所,查驗門票和身分原屬必然,隨身箱包過X光機,手表皮帶項鍊穿穿脫脫更不在話下;為方便收納隨身的零星物件,多層設計、夾袋充足的雙面變形包,就成為這趟入宮之行的首選──特別是向上步行百來階曲曲折折梯梯坎坎後,身子逐漸發熱浸汗,保暖用的羽絨外套霎時成了負累,剛好可將雙面變行包由手提模式調轉為後背模式,延擴的內在容量即可作為放置外套的空間。

儘管這幢位於瑪布日山上的巍峨殿宇吃掉我不少記憶卡的容量,但布宮裏頭卻明文禁止拍照;再加上參訪人潮不斷,我們只能緊跟導遊步履,一面張開耳朵仔細聽聆、一面睜大雙眼用力賞覽眼前金碧輝煌的絕世瑰寶。

相機派不上用場,索性也丟到後背包中──空手到兩串蕉,反而更有餘裕專注在建築和藝術本身的細節。始建於松贊干布迎娶文成公主的年代,爾後五世達賴喇嘛將噶廈政權中心轉移至此,大舉重修幾經毀壞的房樓殿宇,才有今日所見紅、白兩宮相參差的廓貌。據說每年公部門都要擇期重刷外牆,以維持其精潔白亮的樣態;塗料也並非一般的化工用漆,而是沿用古老的白灰攙入牛奶、蜂蜜、紅糖等配料……光用想的就覺得可以開發布達拉宮造型的生日蛋糕。

—原文轉載自 Tiger(旅遊雜誌主編)Facebook

#Briefpack

0 views

Follow us

  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

©2020 by Freestone.